17:05 

"Чтобы не умереть". Слишком красивое кино

SoulElectric
Вчера была на показе фильма "Чтобы не умереть" мексиканского режиссера Энрике Риверо в рамках международного кинофестиваля "Зеркало" им. Андрея Тарковского. На самом деле, я очень рада, что в моей области проводятся подобные мероприятия. Есть, куда сходить. Да и я люблю фестивальное кино.

Так вот. Фильм оказался очень необычным. Снят он был в Мехико, вроде бы, столица крупного государства, а все равно очень бедный и грязный город. Но не лишенный своей уникальной красоты. Кстати, после фильма удалось пообщаться с режиссером. Он сказал, что критики назвали его фильм "too beautiful"=) Не спорю, фильм действительно очень красивый. И слишком спокойный. Или это так кажется на фоне быстрого и насыщенного массового кино?
В любом случае, смерть здесь не была представлена как горе или неизбежность. Ведь бабушка Чаё сама сказала, что хочет умереть, её не хочется жить сто лет. И она так и умерла за две недели до своего столетия.
Но с ее смертью как будто началось нечто новое. И символом стали новые черные туфли, что купила Чаё.
Впечатление особенно произвели странные куклы, что были на деревьях вдоль реки. Вообще в Мексике странным образом сочетается строгое христианство и обычаи вуду. Это очень интересно и необычно.
К сожалению, не нашла в Интернете афишу фильма.

@темы: Зеркало, Мексика, Энрике Риверо, международный кинофестиваль, смерть, фестивальное кино

URL
   

Электрическая Душа в песках и облаках

главная